Balance-Konzept


Was können wir tun, um gesund zu werden oder zu bleiben?

In unserer modernen Ernährung, selbst wenn wir vermehrt zu Bioprodukten greifen oder uns sogar vegetarisch ernähren, sind unsere Fettsäuren bei etwa 95% der Bevölkerung nicht ausgewogen. Entscheidend für eine gute Gesundheit ist jedoch eine ausgewogene Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren-Bilanz!

Die WHO berichtet, dass Werte über 5 : 1 krankmachend seien. Nach der neusten Forschung sollte das Verhältnis unter 3 : 1 liegen, um aus der stillen chronischen Entzündung zu kommen. In Nordeuropa liegt der Omega 6 : 3 Wert durchschnittlich bei 9 : 1.

Die Omega 6 Fettsäure ist für unseren Körper wichtig, um Entzündungen zu aktivieren. Bei Verletzungen, mechanischer Überlastung, Insektenstichen, Viren und Bakterien ist die Entzündung notwendig, um unseren Körper zu heilen. Die Omega 3 Fettsäure wird benötigt, um die Entzündung wieder abklingen zu lassen.

Haben wir jedoch einen Mangel an Omega 3, entstehen häufig chronische und stille Entzündungen. Diese bilden die Grundlage für 90% der Zivilisationskrankheiten:

Arterien    –  Arteriosklerose, Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall
Venen       –  Krampfadern, Hämorrhoiden
Gehirn      – Alzheimer, Depressionen, ADS
Gewebe    – diverse Krebsarten, Parkinson      
Lunge       – chronische Bronchitis
Leber        – Fettleber (unabhängig von Alkoholmissbrauch)
Haut          – beschleunigter Alterungsprozess der Haut
Gelenke    – Arthritis, Rheuma
Knochen   – Osteoporose
Allergien   – auch Autoimmunkrankheiten
Diabetes   – Typ 2 (Spätfolgen)

Durch die Überversorgung an Omega-6 Fettsäuren verhärten die Zellmembranen, so dass die benötigten Nährstoffe zur Versorgung der Zelle nicht in ausreichendem Maße hinein gelangen und die Ausscheidungsprodukte nicht wieder abtransportiert werden können. Wenn wir unser Omega 6 zu Omega 3 Verhältnis in Balance bringen, werden die Zellmembranen fluide, die Zellen werden ausreichend mit Nährstoffen versorgt und können ihre jeweiligen Aufgaben verrichten.

Wie erreichen wir aber nun eine ausgewogene Omega 6:3 Fettsäure-Bilanz? Mit Leinöl, was viele denken, leider nicht! Um Leinöl verwertbar umzuwandeln zu können, benötigt der Körper die gleichen Enzyme wie zur Umwandlung von Omega-6 Fettsäure. Besteht eine Überversorgung an Omega-6, was in der Regel der Fall ist, so wird das Leinöl leider nicht ausreichend umgewandelt.

Wird Omega-3 aufgenommen, so muss es mindestens 24 Stunden im Körper haltbar sein, um in den Zellen anzukommen.
  • Krill- oder Fischöl mit Astaxanthin oder Vitamin E konserviert, bleiben nach medizinischen Untersuchungen weniger als 9 Stunden im Körper verwertbar.
  • Fisch- oder Algenöl, konserviert mit hochdosierten Polyphenolen, halten dagegen ca. 35 Stunden im Blut und können so in und an den Zellen wirken.
Mit diesem letztgenannten Omega-3 Balance-Öl  besteht eine wirksame Möglichkeit ein gesundes Verhältnis der für unseren Körper so wichtigen Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren wiederherzustellen.  Um zu erfahren, wie das eigene Omega 6:3 Verhältnis tatsächlich ist, können wir einen Trockenbluttest machen. Dieser wird einfach Zuhause durchgeführt und anonym an ein unabhängiges Institut nach Norwegen geschickt. Nach ca. 2 Wochen erhält man die Testergebnisse und erfährt Näheres über das Verhältnis von den 11 Fettsäuren sowie dem Fettsäurenschutz und der Zellmembranfluidität.
Nach einer Ernährungsergänzung mit dem Balance-Öl über einen Zeitraum von mindestens 4 Monaten folgt ein zweiter Test, da sich die roten Blutkörperchen in dieser Zeit einmal erneuert haben. Damit wird festgestellt, inwieweit sich die gewünschte Verbesserung eingestellt hat oder ob ggf. weitere Anpassungen erforderlich sind.
Bei mir, meiner Familie und Freundeskreis war nach dieser Zeit mit dem Balance-Öl eine deutliche Verbesserung der Werte eingetreten. Damit einhergehend sind verschiedene Erkrankungen deutlich gelindert oder sogar ganz verschwunden.
Als weiteren Schritt müssen wir darauf achten, dass wir uns alle wichtigen Mikronährstoffe zufügen. Entscheidend ist auch eine ausreichende Versorgung von Polyphenolen und Beta-Glucanen sowie ein ausreichend hoher Vitamin D3 Spiegel.
Eine weitere elementare Komponente ist unser Darm! Eine ausreichende Zufuhr von präbiotischen Fasern ist wichtig für eine gute Versorgung unserer Darmflora, damit sich diese gut entwickeln und für unseren Körper arbeiten kann.
Möchtet ihr mehr über das Balance-Konzept erfahren? Oder möchtet ihr die Produkte selber probieren?
Dann nehmt bitte Kontakt zu mir auf. Ich freue mich, wenn ich euch helfen kann.