Was können wir tun, um gesund zu werden oder zu bleiben?
In unserer modernen Ernährung, selbst wenn wir vermehrt zu Bioprodukten greifen oder uns sogar vegetarisch ernähren, sind unsere Fettsäuren bei etwa 95% der Bevölkerung nicht
ausgewogen. Entscheidend für eine gute Gesundheit ist jedoch eine ausgewogene Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren-Bilanz!
Die WHO berichtet, dass Werte über 5 : 1 krankmachend seien. Nach der neusten Forschung sollte das Verhältnis unter 3 : 1 liegen, um aus der stillen
chronischen Entzündung zu kommen. In Nordeuropa liegt der Omega 6 : 3 Wert durchschnittlich bei 9 : 1.
Die Omega 6 Fettsäure ist für unseren Körper wichtig, um Entzündungen zu aktivieren. Bei Verletzungen, mechanischer Überlastung, Insektenstichen, Viren und Bakterien ist die
Entzündung notwendig, um unseren Körper zu heilen. Die Omega 3 Fettsäure wird benötigt, um die Entzündung wieder abklingen zu lassen.
Haben wir jedoch einen Mangel an Omega 3, entstehen häufig chronische und stille Entzündungen. Diese bilden die Grundlage für 90% der Zivilisationskrankheiten:
Arterien – Arteriosklerose, Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall
Venen – Krampfadern, Hämorrhoiden
Gehirn – Alzheimer, Depressionen, ADS
Gewebe – diverse Krebsarten, Parkinson
Lunge – chronische Bronchitis
Leber – Fettleber (unabhängig von Alkoholmissbrauch)
Haut – beschleunigter Alterungsprozess der Haut
Gelenke – Arthritis, Rheuma
Knochen – Osteoporose
Allergien – auch Autoimmunkrankheiten
Diabetes – Typ 2 (Spätfolgen)
Durch die Überversorgung an Omega-6 Fettsäuren verhärten die Zellmembranen, so dass die benötigten Nährstoffe zur Versorgung der Zelle nicht in ausreichendem Maße hinein gelangen und
die Ausscheidungsprodukte nicht wieder abtransportiert werden können. Wenn wir unser Omega 6 zu Omega 3 Verhältnis in Balance bringen, werden die Zellmembranen fluide, die Zellen
werden ausreichend mit Nährstoffen versorgt und können ihre jeweiligen Aufgaben verrichten.
Wie erreichen wir aber nun eine ausgewogene Omega 6:3 Fettsäure-Bilanz? Mit Leinöl, was viele denken, leider
nicht! Um Leinöl verwertbar umzuwandeln zu können, benötigt der Körper die gleichen Enzyme wie zur Umwandlung von
Omega-6 Fettsäure. Besteht eine Überversorgung an Omega-6, was in der Regel der Fall ist, so wird das Leinöl leider nicht ausreichend umgewandelt.
Wird Omega-3 aufgenommen, so muss es mindestens 24 Stunden im Körper haltbar sein, um in den Zellen anzukommen.
-
Krill- oder Fischöl mit Astaxanthin oder Vitamin E konserviert, bleiben nach medizinischen Untersuchungen weniger
als 9 Stunden im Körper verwertbar.
-
Fisch- oder Algenöl, konserviert mit hochdosierten Polyphenolen, halten dagegen ca. 35 Stunden im Blut und können
so in und an den Zellen wirken.
Mit diesem letztgenannten Omega-3 Balance-Öl besteht eine wirksame Möglichkeit ein gesundes Verhältnis der für unseren Körper so wichtigen Omega 6
und Omega 3 Fettsäuren wiederherzustellen. Um zu erfahren, wie das eigene Omega 6:3 Verhältnis tatsächlich ist, können wir einen Trockenbluttest machen. Dieser
wird einfach Zuhause durchgeführt und anonym an ein unabhängiges Institut nach Norwegen geschickt. Nach ca. 2 Wochen erhält man die Testergebnisse und erfährt Näheres
über das Verhältnis von den 11 Fettsäuren sowie dem Fettsäurenschutz und der Zellmembranfluidität.
Bei mir, meiner Familie und Freundeskreis war nach dieser Zeit mit dem Balance-Öl eine deutliche Verbesserung der Werte eingetreten. Damit einhergehend sind verschiedene
Erkrankungen deutlich gelindert oder sogar ganz verschwunden.